sábado, 18 de febrero de 2012

¿Quieres que te enseñe a hacer un pan?

(Scroll down for recipe in English)

Cuando era pequeña tenía un libro cuyo título era ¿Quieres que te enseñe a hacer un pan? La historia era algo así como que un príncipe que estaba muy aburrido, nada le gustaba, nada le servía así que su padre lo mandó a aprender algunos oficios, pero seguía sin gustarle nada hasta que le enseñan a hacer pan...


Probablemente ya lo dije antes, pero cuando aprendes a hacer tu propio pan, los panes comprados dejan de tener el mismo sabor. Pocas cosas llenan tanto el alma como desayunar con tu propio pan.
Además haciendo el pan nosotros mismos nos aseguramos una dieta más sana ya que no tendrá todos esos químicos que les ponen en las panaderías para que la masa rinda más.
Así que son muchas las razones que tienes para hoy poner las manos en la masa.
¿Nunca has hecho pan?
No hay problema!!!
Este pan es a prueba de aprendices ;)
Inténtalo y veras que tu vida cambia...

Ingredientes:
(Para un pan de molde)
500g de harina para pan  000
20 g de levadura fresca
10g de sal
20g de azúcar
25g de grasa
300ml de agua o leche tibia

Esta foto fue tomada hace ya unos días, cuando hice las rosas de pan, esta fue la receta de pan que utilicé y para que resultaran más tiernas utilicé leche. Pero ustedes pueden utilizar agua, la masa quedará menos fofa pero muy muy sabrosa igual. ( Las cantidades fueron reducidas a la mitad)
  • Forma una corona con la harina, como s ve en la foto
  • Coloca todos los ingredientes en el centro menos el líquido y la sal. La sal debe estar fuera de la corona para que no entre en contacto directo con la levadura, ya que si lo hace la levadura podría impermeabilizarse y no leudar.
  • De a poco agrega el líquido en el centro y con una mano comienza a mezclar todo de apoco.
  • Cuando la masa esté formada y no se pegue a tus manos pero aún esté fofa, comienza a sobarla hasta que esté lisa.
  • Déjala descansar por media hora ó hasta que haya duplicado su volumen. No olvides taparla para que no se seque la superficie y manténla alejada de corrientes de aire.
  • Una vez que hata leudado, desgacifica y estírala en forma de rectángulo.
  • Ahora arrollala como si fuese un pionono. 
  • Colócala en el molde de pan (Si no tienes molde puedes formar bolitas de masa y colocarlas en una placa con un poco de distancia entre unas y otras), recuerda que debes colocar grasa en el molde o se pegará.
  • Déjalo leudar media hora más o hasta que tenga el doble de tamaño.
  • Pincélalo con huevo batido.
  • Cocínalo en horno a 200º C hasta que la superficie esté dorada y el piso del pan esté también dorado y al golpearlo se oiga ruido a hueco.
  • Cuando esté listo retíralo de la placa y déjalo enfriar sobre una rejilla o un lienzo.
Listo para disfrutar!



English Recipe

Ingredients:
( makes one bread)
500g bread flour 000 
20 g of fresh yeast 
10g of salt 
20g sugar 
25g of fat 
300ml water or warm milk


  • Form a ring with flour, as is seen in the picture
  •  Place all ingredients in the center except the liquid and salt. Salt should be outside the ring to avoid direct contact with the yeast, if this happened the yest could be waterproofed and the dought won´t rise.
  •  Gradually add the liquid in the center with one hand and begins to mix everything slowly.
  • When the dough is formed and does not stick to your hands, begin to knead until smooth. 
  • Let it rest for half an hour or until doubled in volume. Do not forget to cover it so it does not dry the surface and keep it away from cold air.
  • Once the size has doubled, remove the air and stretch into a rectangle. 
  • Now roll it like a swiss roll. 
  • Place in bread pan (If you don´t have mold, form balls of dough and place on a baking pan with a little distance between them), remember to put fat in pan stick.
  •  Let it rise for half an hour or until it has doubled in size. 
  • Brush the it with beaten egg.
  • Cook in oven at 200 ° C until top is golden and the floor of the bread is golden too.
  • When ready remove it from baking pan and let cool. 
Ready!!


Espero que hagan este delicioso pan y que disfruten tanto como a yo al hacerlo. 
I hope you make this bread and enjoy as much as i did.
Saludos V. Cake.

4 comentarios:

  1. Hola Verónica, todavía no me he animado hacer pan, pero cualquier día me pongo que no es tan dificil. Bezitos.

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    1. Sí, amímate ques es realmente fácil y además muy gratificante :)

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